г. Уссурийск, ул. Некрасова д. 94(Пн. - Пт. 9:00 - 18:00)
+7 (4234) 384 - 020
30.10.2017

НДС: когда счет-фактура не дает права на вычет

30.10.2017

Для получения вычета по НДС необходимо не только наличие счета-фактуры, но и принятие товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету и использование их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ). Но даже если все условия выполнены, и счет-фактура содержит все необходимые реквизиты, это еще не гарантия, что вычет будет законен.

Счет-фактура от «спецрежимника»

Как известно, организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения, освобождены от уплаты НДС, а значит, и от обязанности по выставлению счетов-фактур. Однако иногда они могут выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС, если об этом их попросил контрагент. Почему об этом просит контрагент, думаем, понятно - чтобы сэкономить на налогах путем применения вычета «входного» НДС. Но дело в том, что для контрагента такая услуга может выйти боком.

Налоговики на местах, да и чиновники Минфина считают, что покупатель не вправе воспользоваться вычетом НДС по счету-фактуре, который ему выставил продавец (исполнитель) на спецрежиме (письма Минфина РФ от 05.10.2015 № 03-07-11/56700, от 16.05.2011 № 03-07-11/126).

Свою позицию они объясняют тем, что счета-фактуры выставляются плательщиками НДС. Поставщик, применяющий спецрежим, плательщиком НДС не является. Следовательно, счет-фактура, выставленный им, признается составленным с нарушением законодательства.

Но данную позицию нельзя назвать бесспорной. Суды считают, что покупатель вправе принять НДС к вычету по счету-фактуре, который ему выставил контрагент, применяющий специальный режим налогообложения (определение Конституционного суда РФ от 29.03.2016 № 460-О, от 03.06.2014 № 17-П, постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06). Ведь сумму НДС, неправомерно выделенную в счете-фактуре, он уплачивает в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ. Соответственно, соблюдается «зеркальный» принцип НДС.

Таким образом, если компания решит взять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от контрагента на спецрежиме, то она может столкнуться с претензиями со стороны налоговиков во время проверки. Однако в суде, скорее всего, удастся отстоять свое право на вычет, поскольку судебная практика на стороне налогоплательщиков.

Счет-фактура с неверной ставкой

Бывают ситуации, когда продавец не знает, какую точно ставку НДС ему применить и, во избежание рисков для себя, решает применить максимальную ставку 18%, отразив ее в выставленном счете-фактуре. Такое бывает, например, в отношении транспортно-экспедиторских услуг, связанных с международными поставками, при которых в большинстве случаев применяется нулевая ставка НДС.

Конечно, указав максимальную ставку, экспедиторы обезопасят себя от вероятных претензий со стороны налоговиков, но при этом они «подставляют своих» заказчиков.

Дело в том, что у заказчиков в подобных случаях почти всегда возникают проблемы с вычетом НДС. Чиновники считают, что если услуги облагаются по ставке 0%, то применить вычет по неправомерно выставленным суммам налога нельзя. Такую позицию можно увидеть, например, в письме Минфина России от 25.04.2011 № 03-07-08/124. В нем чиновники поясняют: счет-фактура, в котором ставка налога указана неверно, не соответствует требованиям налогового законодательства, а значит, не может признаваться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.

К сожалению, в данном случае судебная практика складывается далеко не в пользу компаний.

Доказательством тому являются, например, постановления АС Дальневосточного округа от 04.10.2016 по делу № А51-1939/2015, ФАС Уральского округа от 28.03.2013 № Ф09-1830/2013 по делу № А47-3202/2012 (определением ВАС РФ от 25.07.2013 № ВАС-9132/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Счет-фактура на выданный аванс

Продавцы, получающие от своих покупателей авансы, должны выставлять на эти авансы счет-фактуру. Этот документ немного отличается от «обычного» счета-фактуры (в частности, заполняется меньше реквизитов). На основании этого счета-фактуры организация, которая внесла аванс, сможет поставить НДС, уплаченный в составе аванса, к вычету. Такое право дает п.12 ст.171 НК РФ.

Здесь также следует быть внимательными, поскольку одного счета-фактуры для применения вычета недостаточно. Дело в том, что данный вычет производится при наличии договора, предусматривающего перечисление аванса. Об этом прямо говорится в п.9 ст.172 НК РФ.

Поэтому прежде, чем ставить к вычету НДС по «авансовому» счету-фактуре, следует проверить, содержится ли соответствующее условие в договоре. Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается. Данный вывод подтверждают и чиновники, о чем свидетельствует, например, письмо Минфина РФ от 06.03.2009 № 03-07-15/39.

Проблема с вычетом может возникнуть и в том случае, когда аванс уплачивается наличными деньгами, а не путем перечисления средств через расчетный счет. В п.9 ст.172 НК РФ говорится, что вычет «авансового» НДС производится также на основании «документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок». Буквальная трактовка этого пункта разрешает применять вычет только в случае перечисления аванса. А Минфин РФ в уже упомянутом письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39 руководствуется именно буквальной трактовкой. Чиновники поясняют, что при осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.

Счет-фактура на неустойку

Иногда контрагент может выдать счет-фактуру на те суммы, на которые счет-фактура не должен составляться вовсе, либо должен составляться, но без выдачи его компании, уплачивающей эти суммы. Самый распространенный пример - суммы неустойки (штрафа).

Если штраф получен за нарушение договорных обязательств, то компания, получающая его, не должна в принципе оформлять счет-фактуру. Эти суммы не облагаются НДС и сами чиновники уже давно признали этот факт (письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051). Поэтому, если ваш контрагент ошибочно выставил счет-фактуру на полученную от вас неустойку, то этот документ не нужно регистрировать в книге покупок.

Ситуация несколько меняется (но не для покупателя), если полученные суммы по существу являются элементом ценообразования, предусматривающим оплату фактически поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). В частности, может рассматриваться как элемент ценообразования штраф за простой (сверхнормативную погрузку или разгрузку) транспортного средства по договору перевозки грузов или оказания транспортно-экспедиторских услуг (письма Минфина России от 09.11.2015 № 03-07-11/64436, от 01.04.2014 № 03-08-05/14440).

Для вашего контрагента эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС (за исключением сумм, связанных с расчетами по необлагаемым товарам (работам, услугам)) на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Из него следует, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). То есть счет-фактура в данном случае поставщиком составляется, но в единственном экземпляре. А второго экземпляра, который предназначен для покупателя (плательщика этих сумм) здесь быть не должно (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 18 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Если поставщик все же составил второй экземпляр документа и выдал его покупателю, то тот не имеет права включить его в книгу покупок, то есть применить по нему вычет НДС. Во-первых, такой счет-фактура признается оформленным с нарушением законодательства. А во-вторых, применить вычет можно только при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), что четко следует из п.2 ст.171 НК РФ.

Источник: buh.ru