г.Уссурийск, ул. Некрасова д.94(Пн.-Пт. 9:00 - 18:00)
+7 (4234) 384-020
18.02.2019

Кто виноват, и кто будет платить

18.02.2019

 За любым штрафом, наложенным организации, стоит конкретный сотрудник. А может ли компания взыскать штраф с работника, если по его вине наложили этот штраф?

      Работодатели, конечно, возлагают ряд обязанностей на сотрудников, а они в свою очередь должны выполнять свою работу профессионально и эффективно. Поэтому и считают, что платить должен тот, кто не выполнил свои профессиональные обязанности.

     Кроме того, Минфин в письме от 22.08.2014 № 03-04-06/42105 также признал, что административный штраф, уплаченный по вине работника, является ущербом работодателя. И работодатель вправе потребовать с работника возмещения такого ущерба (ст. 238 ТК РФ).

     Минфин пояснил, что ущерб – это уменьшение имущества работодателя. В свою очередь, деньги признаются движимым имуществом организации.

     Если из-за действий работника организация вынуждена уплачивать штраф, происходит уменьшение движимого имущества организации. Соответственно, работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником.

    При этом если работодатель отказывается от взыскания ущерба с виновного работника, у работника образуется доход в натуральной форме. С данного дохода необходимо уплачивать НДФЛ.

    Но на самом деле, административные штрафы - это не ущербы имуществу организации. Ущерб – это уменьшение стоимости или порча основных средств и другого имущества работодателя (ст. 238 ТК РФ). Штраф – мера ответственности организаций и ИП, в том числе и за противоправные действия своих сотрудников.

    Так в КоАП РФ и НК РФ специально поясняется, кому может быть назначен штраф, и кто его обязан уплатить. При этом закон не позволяет переложить обязанность по уплате штрафа на третьих лиц. В частности, на сотрудников работодателя, для которых, кстати, в КоАП предусмотрены свои собственные наказания и штрафы.

Поэтому штрафы не являются ущербом. Их нельзя удержать из зарплаты сотрудника. Об этом и говорит судебная практика. (Напр., определение Кемеровского областного суда от 16.03.2017 № 33-2533/2017.)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных