г. Уссурийск, ул. Некрасова д. 94(Пн. - Пт. 9:00 - 18:00)
+7 (4234) 384 - 020
27.11.2018

Как влияет выбор кодов ОКВЭД, их изменение или неизменение

27.11.2018

 ФНС в письме от 03.09.2018 № ЕД-19-2/263  отметило, что в компетенцию регистрирующего ведомства не входит проверка обоснованности указания в представленных для госрегистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД. Но также в конце письма налоговая служба добавила  «за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах».

 Теперь, давайте, разберем эти исключительные случаи.

Тарифы страховых взносов

В первую очередь этот случай касается ряда организаций и ИП-работодателей, которые применяют УСН и ведут виды деятельности, дающие право на применение пониженных тарифов страховых взносов. (см. пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, например, деятельность по производству одежды, по выполнению специализированных строительных работ, деятельность спортивных клубов).В приведенном подпункте виды деятельности должны классифицироваться на основании кодов видов деятельности в соответствии ОКВЭД.  Таким образом, в ЕГРЮЛ должен быть внесен код того вида деятельности, в отношении которого страхователь применяет пониженный тариф к выплатам для своих сотрудников. Если этот код отсутствует в ЕГРЮЛ, а работодатель использует пониженный тариф, то при проверке ему будут доначислены страховые взносы на основании другого тарифа. 

Класс профессионального риска

Далее, уже в контексте взносов на травматизм. Тариф этих взносов на текущий год устанавливается в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится основной вид деятельности страхователя. Если страхователем является организация, то она обязана каждый год подтверждать свой основной вид деятельности. Если она этого не делает, взносы на травматизм ей придется платить по тарифу для самого опасного из видов, указанных в ЕГРЮЛ (п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Поэтому, если при регистрации организация заявила много кодов на всякий случай, то в случае, если она забыла вовремя подтвердить свой основной вид деятельности, это может обернуться для нее увеличением страховой нагрузки.

Индивидуальные предприниматели – работодатели, в отличие от организаций, подтверждать основной вид деятельности не обязаны. ФСС сам определяет тариф взносов на травматизм по тому виду деятельности, который указан в ЕГРИП как основной. Поэтому, если в реестре в качестве основного вида деятельности значится деятельность с более высоким классом риска, чем та, которую ИП ведет на самом деле, то платить за работников взносы однозначно придется по более высоким тарифам. Так что заявленные в реестре коды важны не только для организаций, но и для ИП-работодателей.

Дополнительные декларации

Заявление лишних кодов также может сыграть злую шутку и с теми, кто перевел всю свою деятельность на уплату ЕНВД. Налоговики могут посчитать, что в отношении тех заявленных видов деятельности, по которым «вмененный» режим не применяется и по которым деятельность не ведется, плательщик должен подавать «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ, если это предприниматель). 

Патентная система налогообложения

Предприниматель вправе перевести свою деятельность на ПСН только по тому виду деятельности, который у него указан в ЕГРИП (письмо Минфина России от 16.05.2013 № 03-11-12/17092). При отсутствии соответствующего кода в ЕГРИП, его туда нужно внести, если ИП все же намерен переводить свою деятельность на ПСН.

НЕизменение кодов ОКВЭД

Обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ установлена п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. В течение трех рабочих дней с момента изменения определенных сведений, к которым относятся и коды ОКВЭД, организация и ИП обязаны сообщить об этом в регистрирующее ведомство.

В статье 14.25 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об ИП в регистрирующее ведомство (ч. 3) и ответственность за непредставление таких сведений (ч. 4). Если, конечно, такое представление предусмотрено законом. А законом как раз предусмотрено представление сведений о кодах ОКВЭД. Ответственность за несвоевременное представление сведений установлена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5 000 рублей. А ответственность за непредставление сведений – в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Это касается тех, кто начал вести те виды деятельности, коды по которым не заявлены в госреестре. Если в реестре уже  содержатся лишние коды, то есть коды по видам деятельности, которые по факту не ведутся, то административная ответственность в этом случае не грозит.