г. Уссурийск, ул. Некрасова д. 94(Пн. - Пт. 9:00 - 18:00)
+7 (4234) 384 - 020
01.11.2017

Досрочное увольнение обязывает работника возместить фирме расходы на обучение

01.11.2017

Минтруд РФ в своем письме от 18.10.2017 N 14-2/В-935 уточнил порядок взыскания с работника сумм, потраченных на его обучение, в случае досрочного расторжения трудового договора.

Ведомство отмечает, что при увольнении без уважительных причин до истечения срока, указанного в трудовом договоре или в соглашении об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение.

Это предусматривают нормы статьи 249 ТК РФ.

Возмещение расходов осуществляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иной порядок не предусмотрен трудовым договором или соглашением об обучении.

Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора.

Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму в день увольнения или на следующий день, если работник в день увольнения не работал.

Источник: buh.ru

X